Акции

Помпа и 2 поликарбонатные бутыли бесплатно
Скидка 10% при оплате 10 бутылей воды
Оплати 3 бутыли воды по специальной цене и получи помпу в подарок

Сколько воды пить летом?

15июня2020
96

Существует масса формул для расчета количества жидкости, необходимого человеку в сутки. Они принимают во внимание пол, вес, физическую активность, но редко учитывают характеристики окружающей среды. А ведь наша потребность в питьевой воде сильно зависит от сезона, климата, температуры и влажности воздуха.

Известно, что в жаркую погоду мы теряем жидкости больше, чем обычно (причем, потери могут увеличиться в 15-20 раз). Если запас не пополнять вовремя, это чревато снижением концентрации, выносливости, слабостью и другими неприятными симптомами.

Поэтому запомните: чем выше температура воздуха вокруг, тем больше воды вам необходимо. Если температура окружающей среды субъективно воспринимается вами, как жаркая – увеличьте потребление жидкости на 25-30%. Если говорить о самой популярной формуле: 30 мл на кг веса, то в жару следует повысить норматив до 40 мл/кг.

Если вы много времени проводите в помещениях с сухим кондиционированным воздухом – это тоже повод пить больше и чаще.

Насильно вливать в себя воду необходимости нет. Однако не забывайте, что часто люди в течение долгого времени приучают свой организм к дефициту жидкости. В конце концов, тело учится выживать в таких условиях, но эту ситуацию нельзя считать нормальной и полезной для здоровья.

Идеальный вариант – пить в течение дня регулярно и понемногу. Держите бутылочку с водой в зоне досягаемости и делайте несколько небольших глотков раз в 10-15 минут. Это создаст «эффект капельницы» и позволит насытить влагой весь организм. Если же вы пьете редко и большими порциями, вода будет выводиться, не успев выполнить своих функций – пользы от такого питья мало, а нагрузка на почки значительная.

Если хочется пить больше рекомендованной нормы, не стоит себя ограничивать. Главное, не забывайте восполнять потери микроэлементов, которые выводятся из организма с жидкостью. Налегайте на фрукты, овощи и помните, что вода, которую вы пьете, не должна быть «пустой» - её состав обязан быть физиологически полноценным.

Многие избегают большого количества жидкости, боясь спровоцировать отеки. Чтобы этого избежать, уменьшите потребление соли и не пейте много перед сном.

Конечно, утолять жажду можно по-разному: компоты, морсы, зеленый чай – все эти напитки вкусны и полезны. Однако, идеальным вариантом является именно чистая вода. Она быстро справится с обезвоживанием и не имеет противопоказаний.

Пейте воду и будьте здоровы!

Другие статьи